Вопросы
по лечению
Вопросы по
бронированию

Ласточкино гнездо

Уточнить
наличие мест

Немногие достопримечательности Крыма могут похвастаться такой же известностью, как замок Ласточкино гнездо. Строение словно зависло над морем на высокой скале. Оно привлекает туристов, которые стремятся сделать красивые снимки, а также больше узнать про историю постройки.

В этом материале мы ответим на вопрос о том, где находится Ласточкино гнездо в Крыму, как добраться до него и что лучше знать перед посещением достопримечательности.

История

Многие туристы, посещающие это место, удивляются тому, что достопримечательность сравнительно молодая. Она появилась только в начале прошлого века.

Скала, на которой стоит замок, находится в поселке Гаспра. Многие археологи говорят о том, что когда-то в местных пещерах жили древние люди. Сегодня пещеры, в которых они могли селиться, затоплены водой и представляют большую сложность для исследования.

Первой постройкой, которая была основана на этом мысе, стала крепость Харакс. Затем на скале появился маяк.

Живописность места привлекла к нему внимание знатных людей. Уже в 80-х годах XIX века здесь был построен деревянный дом одного из генералов армии имперской России. Далее строение перешло к купчихе Рахманиной. Строение было модернизировано и стало больше напоминать замок, хотя основным материалом при его возведении оставалось дерево.

Лишь к 1912 году постройка на 40-метровой Аврориной скале стала напоминать то, что мы можем видеть сегодня. В те времена владельцем стал богатый представитель нефтяной промышленности. Он хотел видеть свою крымскую резиденцию в стиле замков, которые строились в долине Рейна. Соответственно, для строительства был выбран стиль «готика».

Окончательно дворец был построен по проекту Шервуда и практически сразу стал менять хозяев. В советские времена здесь располагались различные учреждения, в том числе, читальный зал одного из местных домов отдыха.

В начале века в Крыму часто происходили землетрясения. Как результат – крупный кусок опорной скалы, на которой стоит Ласточкино гнездо, обрушился в море. Несмотря на активные работы по сохранению памятника, угроза того, что однажды он обрушится в море, сохраняются и сегодня.

Ласточкино гнездо сегодня

Сегодня Ласточкино гнездо в Ялте – это визитная карточка полуострова. Но смотреть на замок лучше всего снаружи. Это можно сделать с земли, воды и даже с воздуха.

Внутри располагается небольшой музей, который большинству посетителей не будет особенно интересен – можно не тратить деньги и не стоять в очереди. Исторических интерьеров здесь не сохранилось.

Но внешне замок впечатляет своим изяществом, готическими элементами в оформлении, которые сразу привлекают внимание всех, кто собирается посмотреть на такую достопримечательность.

Легенды

Несмотря на то, что история замка наполнена различными фактами, легенд об этом месте не так много. К примеру, одна касается Авроры, возлюбленной морского бога Посейдона. По преданию, она любила отдыхать на этой скале, смотреть на восходы и закаты.

Посейдон похитил Аврору, потому что был пленен ее красотой. Но удержать девушку в плену ему долго так и не удалось. Именно из-за этой легенды скала под замком носит название Аврориной.

Еще одна легенда связана с лихим наездником, который развлекался тем, что прыгал на лошади в море именно с этой скалы. Животным он завязывал глаза – они тонули и разбивались о морские волны, в то время как сам всадник оставался в живых. Местные жители говорят, что именно с этим мучителем связано то, что Ласточкиному гнезду словно постоянно не везет. Но никаких реальных подтверждений этой истории нет.

Интересные факты

Есть много интересных фактов об этом месте. К ним относятся такие, как:

  • Не сохранилось ни одного фото строений, которые стояли на этом месте до замка. Но прежнее Ласточкино гнездо все же можно оценить на картине Айвазовского – оно высится над волнами.
  • Считается, что пещеры в скале могут хранить много интересных данных о жизни первобытных людей. Но попасть туда и проводить исследования не позволяет затопление.
  • Замок и сегодня находится под угрозой обрушения. Чтобы этого не случилось, за ним постоянно следит специальная команда. Первоначально о сохранении архитектурной жемчужины полуострова стали думать еще в Советском союзе. Тогда проект укрепления строения без демонтажа стен считался одним из самых сложных инженерных задач.
  • На мысе и в замке не раз снимали знаменитые советские фильмы. Среди них – детективное кино «Десять негритят» по роману Агаты Кристи.

Где находится и как добраться

Чтобы посетить Ласточкино гнездо в Крыму, вам нужно будет первоначально доехать до поселка Гаспра. Ближе всего к нему Ялта. На общественном транспорте удобнее всего добираться маршрутом №102 из Ялты в Алупку. Выходить нужно на остановке «Ласточкино гнездо». Далее вы легко доберетесь до достопримечательности по указателям.