В конце XVIII века итальянец Луиджи Гальвани впервые описал реакцию нервных и мышечных тканей на воздействие электрического тока. С тех пор медицина неоднократно обращалась к электротоку как к средству терапии. Лечение неврологических и психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата, воспалений, нормализация обмена веществ, реабилитация после травм и операций, омоложение и очищение кожи, ликвидация рубцов и зрамов – вот далеко не полный перечень областей, где применяется гальванотерапия.
Гальваническая ванна – это медицинский физиотерапевтический прибор, сочетающий гальваническое и гидровоздействие, и используемый в комплексной терапии многих заболеваний.
Во время процедуры пациент сидит, погрузив конечности в ванночки. Ванна имеет 2 или 4 секции (камеры) для рук и ног, каждая с электродами. В гальванических ваннах (ваннах Штангера) электроды не касаются тела пациента – он расположены по краям ванн. Вода одновременно служит и проводником, и своеобразным буфером, смягчающим воздействие электрического тока. Кроме того, тёплая вода оказывает расслабляющий эффект и способствует комфортному самоощущению пациента во время процедуры. Ванну Штангера можно применять для пожилых и маленьких пациентов, а также для людей с заболеваниями кожи. Гальваническую ванну можно совмещать с другими видами бальнеологических процедур – подводным душ-массажем, аэромассажем, ароматерапией и пр.
Показания
Назначается при заболеваниях:
- Артроз;
- Различные виды артритов;
- Сосудоспастическая болезнь рук;
- Заболевания нервной системы;
- Сахарный диабет;
- Обменно-трофические нарушения;
- Гипертоническая болезнь;
- Реабилитация после переломов костей конечностей;
- Атеросклероз сосудов конечностей.
Противопоказания к назначению
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Злокачественные новообразования;
- Системные заболевания крови;
- Атеросклероз;
- Индивидуальная непереносимость электрического тока;
- Ссадины и ожоги;
- Эпилепсия.