На сегодняшний день лечебный массаж является прекрасной возможностью избавиться от болезни и ускорить процесс реабилитации. Процедура массажа способствует активизации внутренних сил организма, оздоровлению и нормализации его функций.
Массаж — это знакомый многим комплекс приемов воздействия на поверхность тела, а через нее — на внутренние органы человека. Варианты воздействия могут быть самыми разными: от едва ощутимых поглаживаний — до энергичного растирания и шлепков. Массаж может выполняться вручную или с помощью специальных аппаратных методик (вакуумный, вибрационный, ультразвуковой и пр.).
История этого способа оздоровления насчитывает тысячелетия. Он присутствует в медицинских практиках разных народов и за длительный период существования многократно доказал свою эффективность. С помощью массажа лечат массу недугов, восстанавливают подвижность суставов, борются с ожирением, нормализуют обмен веществ.
Влияние массажа на мышцы ограничивается не только механическим фактором, оно дополняется еще и другими, не менее важными причинами.
Виды благотворного воздействия
Гуморальный («жидкостный») фактор. Под воздействием улучшается проницаемость капилляров, клетки насыщаются кислородом через ток, который проходит через кровеносные сосуды и лимфу. Во время сеанса массажа в кровь поступают гормоны и нейромедиаторы, в том числе эндорфины.
Механическое влияние. Даже поверхностный контакт с руками специалиста повышает обменные процессы и приводит к релаксации или повышению тонуса организма (в зависимости от используемых техник). Механический фактор, связанный с разминанием мышц и растяжением кожи, увеличивает эластичность тканей, очищает от отмерших клеток эпидермиса, повышает подвижность суставов и ликвидирует застойные явления.
Нервно-рефлекторная реакция. Раздражение рецепторов ЦНС приводит к восстановлению вегетососудистой системы, которая улучшает состояние больных с соматическими и психическими заболеваниями.
Показания к массажу тела
- стресс, переутомление, депрессия;
- восстановление после травм;
- головная боль, боль в спине, шее, пояснице;
- бессонница;
- упадок сил, апатия;
- восстановление после физических нагрузок;
- целлюлит, избыточные локальные жировые отложения.
Массаж не рекомендуется проводить
- при воспалительных процессах в организме, сопровождаемых повышенной температурой тела;
- острой сердечно-сосудистой недостаточности;
- отравлениях;
- острой аллергической реакции;
- воспалении лимфоузлов;
- активной форме туберкулеза;
- дерматологических заболеваниях;
- нарушении целостности кожного покрова (ссадины, раны);
- соматических патологиях в фазе декомпенсации;
- гипертоническом кризе;
- аневризмах;
- варикозе, тромбозе;
- кровотечениях и склонности к ним;
- повышенной возбудимости на фоне психических расстройств;
- онкологических заболеваниях.
Лечебный массаж может выступать в качестве самостоятельного или вспомогательного средства терапии. В умелых руках опытного массажиста с медицинским образованием он творит чудеса. По этой причине лечебный массаж используется в разнообразных реабилитационных практиках.