Оксигенотерапия — лечение кислородом людей, страдающих от его нехватки (гипоксии). Оксигенотерапия появилась около 200 лет назад, и считается одним из способов повышения оксигенации крови. Частично повышается и содержание кислорода в тканях человеческого организма.
Оксигенотерапия показания
- реабилитация после химиотерапии;
- гипоксия, которая возникает вследствие появления заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- адаптация к условиям жизни на большой высоте - от 4 тыс. м над уровнем моря;
- профилактика гипоксии;
- метеоризм, который появился после хирургических операций на кишечнике;
- асфиксия новорождённых;
- профессиональные заболевания и их последствия;
- отравление ядовитыми парами и алкоголем;
- неотложные состояния (кома, шок, тепловой удар, черепно-мозговая травма) и др.
Оксигенотерапия противопоказания
- гиповентиляции, гиперкапнии
- отек или травма головного мозга с поражением центра дыхания;
- непроходимость бронхиальных путей;
- легочные кровотечения;
- нарушение проходимости слуховых труб;
- травмы грудной клетки и др.
Преимущества кислородной терапии
Оксигенотерапия – простой и безопасный метод лечения, доступный для пациентов самого разного возраста. Этот метод лечения ускоряет выздоровление, сокращает период реабилитации после травм и оперативных вмешательств. Кислородное лечение отлично сочетается с другими физиопроцедурами и аппаратными методами терапии, такими как микротоковое лечение, вакуумные методики.
Основное преимущество оксигенотерапии – отсутствие осложнений и побочных эффектов. Итогом процедуры становится нормализация давления, улучшение обмена веществ, активизация регенерации тканей. Все чаще кислородную терапию назначают в качестве профилактики, поскольку она позволяет избежать развития множества заболеваний.
Методы оксигенотерапии
В ходе процедуры, как правило, используется не чистый кислород (он весьма токсичен), а газовые смеси, в которых его содержание может достигать 90%.
Наиболее распространенными методами осуществления оксигенотерапии являются следующие:
- использование барокамеры;
- применение концентраторов;
- внутривенное введение физраствора.
Кислородная терапия в барокамере — это современный и эффективный метод борьбы с гипоксией. Пациента помещают в специальную камеру, в которой создается повышенное давление. Вдыхание кислорода при таких условиях более эффективно, поскольку газ лучше усваивается тканями. Дозировка просчитывается врачом индивидуальном порядке.
Концентраторы. Бороться с гипоксическими осложнениями оксигенотерапией можно и при помощи концентраторов. Это специальные медицинские приборы, вырабатывающие кислород. Также концентраторы оснащаются увлажнителями. Цель увлажнения кислорода при оксигенотерапии — сделать смесь не такой раздражающей при вдыхании. Подача подготовленной смеси к пациенту производится через маску или назальные трубки.
Оксигенотерапия через лицевую маску будет наиболее эффективна, поскольку минимизируется потеря кислорода. Для помощи в борьбе с заболеваниями и устранения нежелательных функциональных состояний рекомендуется именно этот способ подачи кислорода.
Внутривенная оксигенотерапия (озонотерапия) - метод физиотерапевтического лечения и профилактики заболеваний, подразумевающий внутривенное введение медицинского озона. Это простая, безболезненная и доступная процедура, имеющая минимум противопоказаний. Прекрасно переносится пациентами, восстанавливает клетки органов и тканей, позволяет обогатить организм кислородом, очищает кровь, уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.